tag:blogger.com,1999:blog-21575165443915676002024-03-05T14:30:30.342+09:00バーベキューマニュアルバーベキューを歓声の上がるご馳走にする!誰にでもできて意外に簡単なマニュアルUnknownnoreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-25390980222723656952015-04-10T21:24:00.001+09:002015-04-24T10:54:22.385+09:00バーベキューコンロの選び方
┃バーベキューコンロの選び方
何は無くてもバーベキューにはコンロが必要だ。ここを訪れた多くの人の関心もここにあるだろう。
数多くのバーベキューコンロが発売されていて、何れを選べば良いのか分からないと思うが、先ずは蓋が付いている事が重要。
これは日本バーベキュー協会も、コンロを選ぶべきポイントとして第一の条件に揚げている。
●日本バーベキュー協会のページは>>こちら
┃何故蓋付きなのか?
蓋がある事で、風の影響を受けずにステーキを外はこんがり、中はジューシーに焼き上げ、ローストなどのオーブン料理を作る事が可能になる。
ご希望ならピザやスモークの調理もでき、慣れればケーキだって作れる様になる。焼き肉に使いたいなら蓋を外すだけでいい。
良い事はそれだけでなく、保管や運搬時に蓋があれば灰をまき散らす事も無く、炭の消火も通風口を閉めれば自動的に消火もしてくれる。
┃Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-38969370459910770272015-04-10T21:24:00.000+09:002015-04-10T21:24:07.337+09:00バーベキューを歓声の上がる食事に変える方法
┃良く見かける間違いだらけのバーベキュー
外で食べるバーベキューはそれだけでも十分美味しいが、スーパーで買って来た肉をパックからそのまま焼いて、タレを付けて食べている光景を良く目にする。
確かに、これはこれで美味しいかもしれないが、どのバーベキューに参加しても内容は同じで、流石に毎回同じでは食事自体は楽しみにはならない。
また、男子の見せ場とされる炭火の着火に苦労していたりする人も多い。女子は何も言わないが、あれでは男子の面目丸つぶれだ。
それだけならまだしも、なかなか火が点かないから炭を大量に投入してしまい、超強火になっていたり。炭火が落ち着いていないのに、焦って食材を焼きはじめるので、火が上がり折角の食材が丸焦げになっていたりする。
これでは、折角のバーベキューも美味しい訳が無い。
バーベキューマニュアルでは、美味しくて、皆が喜ぶバーベキューを誰にでも簡単にできる様にUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-81579923704436279152015-04-10T21:23:00.001+09:002015-04-21T13:03:13.825+09:00手ぶらでバーベキュー
バーベキューマニュアルでは、みんなが歓喜する美味しいご馳走を作ろうと言っているのに、この話は元もこうもないのですが、例えば仕事や行事でバーベキューを行う時や、海や高原のへの旅行先で、こんなシュチュエーションで、バーベキューの準備をする時間がない場合でもBBQを楽しむことが可能です。
┃手ぶらで楽しむバーベキュー
バーべキュー出前で検索すると日本全国様々な場所に食材出前から機材貸し出し、機材のセッテイング、ドリンクの準備、ゴミの処理までしてくれるサービスがあります。
お酒も飲みたいので車ではなく電車で移動して、目的地でバーベキューをしたい人にも向いています。出前をしてくれるサービス店毎にサービスや内容も異なりますが、夕方からのバーベキューに対応してくれたり、ライトなども貸してくれたり、無料ドリンク付きのサービスがあったりします。
また、バーベキュー出前のHPではUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-33660773142738121802015-04-03T16:07:00.000+09:002015-04-21T13:02:09.507+09:00バーベキューでは塩に拘る
┃BBQで使う塩を選ぶ
塩で大きく味は異なることは多くの人もご存知ですが、直火で調理するバーベキューで使用する塩はフレークが向いている。
普段使用する海水から精製された、細かな塩は肉を焼くと油に溶けて流れてしまいますが、フレークの場合は全ては油に溶けず塩気が残る。
┃グルメソルトを使う
海外のレシピではコーシャーソルト(Kosher Salt)が指定されていて、グルメソルトとして有名なレストランでも使用されている。
Weberの公式HPのレシピでもKosher Saltが指定され、Mortonの塩が使われていて、マイルドでフレーク状の塩が肉を焼いても流れ落ちずに料理に残り、味がボケることがない。
例えばステーキを食べるときにソースがあっても何か物足りないと感じ、ソースをたくさん使ってしまったりするのは、ソースはステーキに下味がされている事を想定して作られているので塩はUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-48158461236611858562015-04-03T15:19:00.000+09:002015-04-21T13:01:28.424+09:00アウトドアを快適にする虫対策
┃快適度は虫対策で決まる
バーベキューのイメージ画像では、芝の上でバーベキューをしていたりして、ものすごく気持ち良く快適なイメージを持つ人も多いが、実際には屋外なので真冬の寒い時期以外は当然虫がいる。
┃虫は気にするべき対象に
都会で生活していると部屋の中に1匹でも蚊がいることも許されない環境で生活している人も珍しくない。
テング熱騒動もあり虫を嫌がるのは女性だけに限られなくなってきたが、普段虫のいない場所で生活していると虫対策も気軽に考えている人がほとんどだ。
普段使用している蚊取り線香や虫除けスプレーが全ての虫に効くわけではなく、アウトドアではその効果は弱く効かない場合も多い。また、効果のある虫対策でも、正しい使い方をしなくてはその効果は望めない。
蚊よりも怖いブヨやヌカカ、アブなど注意すべき人を刺す虫は多いので、たかが虫と侮ると後で後悔することにもなりかねUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-68475404513417517702015-03-03T22:55:00.000+09:002015-03-14T09:31:25.807+09:00バーベキューの準備
┃必要になるバーベキュー用品
バーベキューコンロが決まってもそれだけではバーベキューは出来ない。炭や食器、レシピ、レシピが決まったら食材など、その他にもバーベキューで必要になる用品や、あると便利なバーベキューグッズなどもある。参加者の人数や場所などで様々なので、状況や予算に合わせて準備が必要。
┃何処でバーベキューをするのか?
例えば公園のバーベキュースペースなら椅子やテーブル、水場などの設備は揃っている事が多い。
また、椅子が無くても、地面が芝生ならレジャーシートだけでお花見スタイルでも問題にならない。
しかし、海辺で下が砂浜だと、風が強く砂が飛んで来るので、テーブルぐらいは必要になる。そうした条件を事前に把握して、バーベキューグッズを準備して欲しい。
┃一般的なバーベキューグッズ一覧
先ずは何が必要になるのか項目だけまとめてみた。まとめるとUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-38080408055083955152014-06-03T23:07:00.005+09:002014-06-10T23:18:45.928+09:00煙の少ないコンロ
┃煙の少ないコンロ
煙が少ないコンロは家電では様々な製品が販売されているが、屋外で使うには電源を確保し、延長コードを準備したり、漏電防止などの対策も必要な場合があり、電気ならではの制約を受ける。
ガスを使用する製品は手軽に使用できて良いのだが、火力が弱かったり、意外と煙が出たりする。炭を使う製品の場合は煙の少ないコンロは1商品しか無く選択はできない。
┃使用には注意が必要
煙が少ないコンロと言うと、自宅の部屋の中で使う事を想定している人も多く居ると思うが、殆どの製品はそのような状況で使用する事は考えられていない。
換気扇では対応できず、煙が部屋に充満してしまったり、炭を使う製品は一酸化炭素が発生しているので、部屋の中での使用は危険を伴う。
不用意な事故を防ぐ為にも、各製品の使用方法は十分理解して使用して欲しい。
┃ロータスグリル
煙が少ない炭火グリルUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-51494558387033554322014-06-03T22:05:00.003+09:002015-04-21T13:01:28.428+09:00スターター
┃スターターとは
筒に取っ手が付いている簡単な構造の炭用の着火器具で、製品を見るとあまりにも簡単な構造に、こんなの要らないと感じる人も多いだろう。
しかし、これがあれば新聞紙1枚であっけなく炭に着火できる。
スターターは筒状であることで、新聞紙に火がつけられると煙突効果により周囲の空気を吸い込み始め上部の炭に着火する。
何度もライターの火をつけたり、炭を組み直したり、バーナーの位置を変えたり、そんな作業は全く必要ないので実にスマート。
炭の準備ができるまで、調理したり、ドリンクを用意したりと他の事ができる。
┃スターターの使い方
使い方は、スターターの底部に新聞紙をクシャクシャと詰め込み、上から炭を汲め後は新聞紙に火をつけるだけ。そのまま20分程待てばムラ無く炭全体に火が点き、熾火(おきび)の状態になり調理がはじめられる。
┃スターター
┃Weber Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-5774041350958285512014-06-03T22:05:00.002+09:002015-03-14T09:37:12.082+09:00サブコンロ
┃サブコンロの役割
メインのコンロでロースト料理をしていると当然その間は他の調理ができない。
途中で購入した新鮮な海鮮等を調理して食べたかったり、おつまみや前菜の調理したかったりする。
網だけ準備して直火でも良いのだが、前日雨だと直火では炭に火が点かなかったり、最近では直火禁止の場所も多いので、スムーズに調理するにはサブのコンロが必要になる。
┃サブなのでコンパクトモデル
サブコンロはサブなので、できるだけコンパクトな製品が欲しくなる。最近は炭に網が付いた商品も販売されていて簡単着火で、ゴミで処分でき手軽だが、火力の調整はできず、網の素材が悪く、乗せた食材全てが張り付いてしまったりする。
最近は組み立て式や、ポップアップ式の収納時には薄くなるコンロも販売されているので、そうした製品をサブコンロに選ぶと便利。
┃サブコンロ
┃尾上製作所フォールディングBBQコンロUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-2928498888277782922014-06-03T22:05:00.001+09:002015-03-03T22:21:52.408+09:00ガスグリル
┃ガスグリルの選び方
ガスグリルは簡単に着火でき、火加減のコントロールもつまみの調整だけなので、手軽にバーベキューを楽しむ事ができる。
遠赤外線で調理する溶岩プレートなどがセットになった製品もあり、焼き上がりも炭に近くなってきたが、炭の様には香りが付かない。
スモークについてはスモークボックスがセットできる製品もあり、ガスでもスモーク調理ができたりする。
┃選択は少ない
蓋付きでもコンパクトタイプは蓋の深さが足りず、一部のレシピは調理するのが難しいのはチャコールグリルと同じ。並行輸入等で珍しいガスグリルを見かけたりするが、日本で購入できるガスグリルの選択はそれほど多くない。
サイズ選びはコンパクトか大型の二択になり、中間のサイズはあまり見かけない。大型サイズの製品は庭に据え置くタイプで、移動等考えられない程の大きさになる。
┃使用燃料を購入前に確認
ガスはUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-44032126971929039802014-06-03T22:04:00.001+09:002015-04-19T01:10:52.632+09:00チャコールグリル(炭のコンロ)
┃チャコールグリルの選び方
蓋付きのチャコールグリルを選ぼうとすると、日本で現在手に入るのは、その殆どはWeberのグリルになる。
なぜ蓋つきが良いのかは>バーベキューコンロの選び方のページで既に説明しているので、まだ読んでいない人は確認してほしい。
weberは週末に裏庭でバーベキューをするのが一般的なアメリカでのシェア60%のブランド。
表面はホーロー仕上げで錆びや熱にも強くきれいな状態で長く使える。
┃耐久性が高く長く使える=リーズナブル
Weberの製品は他のグリルと比較すると高価だが、長く使えるので安いグリルを何度も買い直すよりもリーズナブル。開閉式の通風口で温度管理もでき使い易いく、ダッチオーブンと並び日本にも多くのユーザーが居て、使い方やレシピも紹介されている。
もう少し説明すると日本ではダッチオーブンの方がメジャーかもしれないが、本国のアメリカではUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-57142186818905064832014-06-03T22:01:00.000+09:002015-04-21T13:00:08.988+09:00バーベキューで使い易い食器
┃バーベキュー用の食器
バーベキュー用の食器に多く使われるのは、使い難さを承知の上で、手軽に使える紙皿や紙コップが使用される事が多い。
しかし、テーブルも用意されていないバーベキューで、紙皿を渡されても食べ難く食事を楽しむどころではない。
様々なバーベキューに合わせて食器を選ぶちょっとした気遣いで、こうした状況は変えられる。片手で料理だけでなくカップやカトラリーまで持てる便利なプレートや落としても割れないガラスのプレート、氷が溶けないグラスなど予算や希望に合わせて様々な食器が選べる。
┃参加人数で考える
参加人数が少なく人数分のテーブルや椅子が用意できる場合は、メラミンや割れないガラス等の食器のクオリティーにも拘りたい。反対に大人数でテーブルを準備する事も難しい場合は、安価だが便利な食器が使い易い。
┃プレート
┃メイダイ ワンハンドトレー
片手で全てが持てるUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-26226311626774613742014-06-03T21:37:00.000+09:002015-04-19T01:24:38.336+09:00バーベキューレシピ
┃シンプルなバーベキューレシピ
はじめて蓋付きグリルで大きな食材を調理する人も多いと思うので、シンプルなビーフ、ポーク、チキンの3つのレシピを紹介する。
1人前の目安としては丸鳥なら3/1〜半身、スペアーリブならハーフラック(骨が6本程度入る量)ブロック肉なら200〜300g
メインデッシュは食欲とその他 前菜やサラダ、サイドデッシュと合わせて考えて調整して欲しい。
ここで紹介しているレシピは、蓋つきのグリルでないと調理できない。BBQのレパートリーを広げるためにも、是非、蓋つきグリルを選んでほしい。グリルを紹介しているページも準備しているので一度目を通してほしい。
>>チャコールグリル(炭のコンロ)
┃ローストビーフ
日本ではごちそうとして人気のあるなじみの料理だが、ローストビーフはイギリス料理。
バーベキューレシピではプライムリブのロースト、リブロースの○Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-71970824731501774212014-06-02T20:23:00.000+09:002015-04-21T13:01:28.431+09:00バーベキュー用調理用品
┃調理がスムーズな調理器具
バーベキューで使い易い調理器は、家庭用とは異なり直火で痛まない事、調理を手伝ってくれる人がいるので、数人でも調理できる環境を整える事が大切になる。
また、水が簡単に利用できない場合が多く、蛇口が横にあるキッチンでの調理とは勝手が異なる。
バーベキュー用に簡易的な調理器具を揃えてしまうと、屋外でのバーベキューは足場やテーブルの安定感はキッチンとは違い、使い難い器具では思う様に調理が進まない。
家庭用と兼用でも構わないが、使い易く、コンパクトにまとまる調理器具である事も必要。バーベキュー用である必要は無いが、使い易い調理器具をご紹介する。
┃まな板
複数枚がセットになっていて、食材毎に使い分けできるまな板が使い易い。携帯には薄いシートまな板が便利なのだが、バーベキューをする時のカウンターやテーブルには凹凸やスリットがあったり、材質はアルミ等で固Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-89125031161682244472014-06-02T17:23:00.000+09:002015-04-21T13:01:28.434+09:00テーブル&チェア
┃テーブル&チェア
テーブルやイスは大きな重さが加わるので、強度が気になる。安定感が無かったり、重さに耐えきれずに壊れたりする様な製品は避けたい。
実際にイスは、これまでに二つ程壊した経験があるが、同じ様にショップのレビューではイスが壊れた経験談を多く見かける。バーベキュー中にイスが壊れ、突然座る場所が無くなったら、石にでも座るしかない。それでは、のんびりするどころではなくなる。
その他のグッズとは異なり、体に触れる道具なので十分に吟味して欲しい。
テーブルの方では壊れた経験もなく、そうしたレビューは見かけないが、これまでグラグラして使い難かったので処分したテーブルもあり、使い易さを考えると強度は必要だと考えている。
次に、アウトドア用品の中でも比較的大きいテーブルやイスは収納がコンパクトになるのかも気になる。
┃どのタイプが便利か?
二つ折りタイプは簡単に展開できるが、Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-7422267020164818882014-06-01T11:00:00.000+09:002015-04-21T13:02:09.511+09:00バーベキュー食材の準備
┃先ずは近所で確かめる
レシピが決まったら、次は食材を準備する必要がある。
日本ではバーベキュー用の食材は一般的ではないので、先ずは近所で精肉店や業務用品のスパー等があれば一度覗いてみると良い。
また、近所のスーパーでも欲しい食材がショーケースに無くても、聞いて見ると相談に乗ってくれる場合がある。
┃通販でも手に入る
そうしたお店が近くに無い場合は、通販でも手に入れる事はできる。通販で生鮮食料品を購入する事に抵抗がある人も居るかも知れないが、比較的にリーズナブルで意外と評判も良い。
検索して見ると残念な事に、日本ではバーベキュー用と言いながら、販売されているのは焼き肉用の食材ばかりの店が多いので、数店ピックアップしたので参考にして欲しい。
そうしたショップでは食材だけでなく、普段目にしない調味料やソース等も手に入る。
┃ミートガイ
アメリカやオーストラリアUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2157516544391567600.post-10906578605595520252014-05-28T23:02:00.000+09:002015-04-21T13:01:28.421+09:00クーラーボックスの選び方
┃クーラーボックス
容量や外観が注目されがちだが、クーラーボックスに肝心なのは保温性能で、見た目は同じでも製品毎に大きく異なる。
先ずは、断熱材の材質をチェックする必要があり、真空パネル、発泡ウレタン、発泡スチロールの順に保温性能が高く、同時に、何れの材質でも厚みがある程保温性能が高くなる。
安いクーラーボックスはトップブランドのクーラーでも、蓋に断熱材が入っていなかったりする場合があり、何面に断熱材が使用されているのかも購入時には確認する必要がある。
┃冷却方式の違い
氷や保冷剤を使用するのが一般的だが、氷よりも保冷剤の方が長持ちだが、保冷剤は使用前に自宅の冷凍庫で冷やす必要があり手間がかかる。保冷剤の数が多いと冷凍庫のスペースの確保も大変になる。氷と比較すると温度はやや高めなので、目的に合わせて氷か保冷剤か、または氷と保冷剤を同時に使用するなどの使い方が必要。
一部には、Unknownnoreply@blogger.com